Моя десятка лучших сортов и гибридных форм винограда

Прежде, чем определиться с десяткой лучших сортов,  хочу разделить весь виноград условно на две категории: виноград «для рынка» и виноград «для себя». В чём разница? Дело в том, что для рынка в первую очередь, имеет значение вид винограда: размер ягод, форма, цвет, величина кисти, а уж во вторую – вкус. Покупатель сначала  выбирает любой товар взглядом, и лишь потом вникает во все остальные детали. Ведь крупный и красивый виноград способен привлечь больше покупателей, чем мелкий и не красивый.  А вот с виноградом «для себя» всё наоборот. В первую очередь вкус, а всё остальное потом. Исходя из этих соображений, представляю две десятки лучших, на мой взгляд, сортов и гибридных форм винограда, плодоносивших у меня в прошлом, 2012 году.     

    Виноград «для рынка»:

1.      Ливия

2.      София

3.      Монарх

4.      Виктор

5.      Преображение

6.      Атаман

7.      Боготяновский

8.      Памяти Захаровой (FVR-7-9)

Десятка не получилась, но в этом году ожидаю плодоношение ещё многих сортов, так что  десятка может пополниться или измениться. Но в неё не вошли такие хорошие сорта и ГФ, как Сфинкс, Лия, Первозванный, Аркадия, Кодрянка, Лора, Надежда АЗОС, НПЗ (Новый подарок Запорожью), Одесский сувенир, Оригинал, Осенний Чёрный, Памяти Негруля, Тимур и некоторые другие. Эти сорта и ГФ также на рынке пользуются не плохим спросом.

Теперь виноград «для себя». Я предпочитаю с мускатным вкусом, поэтому он и преобладает в моей подборке:

1.      Ливия

2.      София

3.      Надёжный

4.      Рафинад

5.      Гарольд

6.      Златогор

7.      Тимур

8.      PZA-8-11

В этом 2013 году, возможно, удастся этот список дополнить. А вообще-то эта десятка чисто индивидуальная. У кого-то она может быть совсем другая, о вкусах не спорят.

    Итоги виноградного сезона 2013

    Вот и закончился виноградный сезон 2013.  Есть время подвести итоги. В этом году винограда было очень много, такого урожая не помню за многие годы выращивания этой ягоды.  Этому способствовали, во первых, хорошие погодные условия, а во вторых, многие свои кусты  я перевёл на высокий гибкий штамб (см. мою статью “Виноград на гибком штамбе”). Так вот, у тех кустов винограда, которые были переведены на эту формировку (высокий гибкий штамб), урожай вырос в полтора – два раза. С некоторых кустов (Новый подарок, Фромуаса Албэ, Лора, Аркадия, Кодрянка) снял по 50-70 кг с куста, в то время как раньше при обычной формировке (бесштамбовая веерная) снимал 25-30 кг. На личном опыте убедился, что при такой формировке куст винограда работает не на лозу, а на урожай (кстати, выход лозы намного уменьшился.) В этом году перевёл весь свой виноградник на гибкий штамб.

   Теперь о новинках, которые заплодоносили у меня в этом году. Особенно порадовали следующие гибридные формы: Парижанка, Юлиан, Фавор, Ксения (Анжелика), Рубиновый Юбилей. Я бы их добавил в десятку лучших на моём винограднике. А вот очень разочаровала  ГФ Анюта. С трёх кустов этой формы я не взял ни одной нормальной кисти – ягоды начали лопаться (в этом году у нас в сентябре было много дождей). На двух молодых кустах ягоды полопались, даже не созрев, с них я не взял ничего, а на пятилетнем кусте удалось спасти кое-что, удалив с кистей лопнувшие ягоды. Однозначно, с этой формой буду расставаться. И впервые разочаровала ГФ Атаман.  На этой ГФ тоже было много лопнувших ягод, и почти каждую кисть пришлось доводить до кондиции, удаляя ножничками эти ягоды. Мне такая лишняя работа ни к чему, поэтому подумываю о том, чтобы эту ГФ заменить на Фавор, они очень похожи, но зато ягоды у него в этом году не лопались. И, как всегда, на высоте были Ливия, София, Монарх, Виктор, Преображение. Кстати, о Монархе. Это единственный сорт, который выдержал рыночную конкуренцию. Из-за большого количества ягод винограда на рынке в этом году цены на него упали, но только не на ягоды  Монарха. Всю ягоду от первой до последней я реализовал по самой высокой цене, в то время как на другие сорта, даже такие, как  Преображение, Виктор, Ливия, София  цены были значительно ниже. Конечно, и старые, проверенные временем сорта тоже были в этом году на высоте. Их так много, что даже  не буду перечислять.

    С учетом всего выше изложенного, в этом 2013 году мои “десятки” лучших сортов я бы сделал  такими:

    Виноград “для рынка”:

1.Монарх

2.Виктор

3.Преображение

4.Ливия

5.София

6.Парижанка

7. Юлиан

8.Богатяновский

9.Фавор

10.Рубиновый юбилей

Сюда не вошли многие хорошие сорта и ГФ, которые также показали себя с лучшей стороны, такие, как Памяти Захаровой, Алтай, Низина (в этом году я ею особенно доволен, показала такие огромные кисти и ягоды, как никогда ранее. Возможно из-за того, что я перевёл её на высокий гибкий штамб), и другие. Просто “десятка” всех не вмещает.

Виноград “для себя”

1.Ливия

2. Ксения

3.Надёжный

4.Гарольд

5.София

6.Тимур

7.Виктор

8.Преображение

9.Парижанка

10.Фромуаса Албэ

    Опять же, не всё лучшее вошло в эту десятку. Просто трудно выбрать, а “десятка” всех не вмещает. Хотелось бы сюда внести и Юлиан, и Рубиновый  юбилей, и некоторые другие, но может быть сделаем это на следующий год. Ведь каждый год преподносит что-то новое, и на подходе уже другие новинки, а значит, и новые впечатления.



 


3 комментариев к записи “Моя десятка лучших сортов и гибридных форм винограда”

  • Ирина Сумщенко пишет:

    Спасибо!!!!

  • Игорь пишет:

    Здравствуйте.
    Прошло уже больше двух лет, как я нашел Ваш сайт.
    Хотелось бы узнать есть ли какие то изменения в “Лучшей десятке ” сортов, для рынка, для себя?

  • Евгений пишет:

    Появились новые сорта и ГФ виноград., Возможно, после их изучения будут изменения в десятке лучших сортов винограда.

Оставить комментарий

Корзина
Тизерная реклама

Яндекс.Метрика