Когда нужно открывать виноград?

Часто с таким вопросом ко мне обращаются в основном начинающие виноградари. Точно указать  день или дату открытия невозможно. Всё зависит от конкретных климатических условий, которые складываются в данной местности в данное время. Ведь год на год не приходится, весна может быть ранняя, поздняя, тёплая, холодная, затяжная, сухая, дождливая и т.д. В этом деле нужно учитывать два момента:

1. Постараться раскрыть виноград тогда, когда минует угроза весенних заморозков.

2. Если с раскрытием винограда запоздать, то почки могут начать прорастать прямо в почве. Проросшие почки очень хрупкие, и при раскрытии легко отламываются. Значит, часть урожая можно потерять. Если же они проросли в почве очень сильно, то после раскрытия могут ещё и сгореть на солнце.

Кроме того, чем дольше виноград находится в прикопе, тем больше почек может выпреть.

Так, когда же всё-таки открывать, как угадать нужный момент и уберечь виноград от весенних заморозков?

Во-первых, следить за прогнозом погоды.

Во-вторых, на случай заморозков предусмотреть меры защиты: агроволокно, спанбонд, сено, солома, прошлогодняя листва, камышовые, соломенные маты  или другие укрывные материалы. Возможна защита с помощью дымления, дождевания.

В-третьих,  искусственно задержать распускание глазков.  Для этого нужно сразу после раскрытия винограда опрыскать лозы раствором железного купороса (300-500 гна10 лводы). Это поможет отодвинуть распускание почек примерно на неделю. Ну, а лозе заморозки  не страшны.

Кроме того, есть ещё один способ задержать распускание глазков. Он основан на свойстве полярности. Если после раскрытия подвязать лозу к шпалере не горизонтально, а вертикально, то почки начнут распускаться не одновременно.  В первую очередь пойдут в рост  верхние почки. И если в случае заморозков они погибнут, то на оставшихся почках можно получит не плохой урожай. Вот почему при осенней обрезке на лозах нужно предусмотреть и такие запасные почки. Когда минует угроза заморозков, лозы подвязывают в горизонтальное или веерообразное положение.

Сроки раскрытия ещё зависят от местности, где растёт виноград. У нас в Луганской области я начинаю открывать виноград примерно в середине апреля. Сроки могут сдвигаться на несколько дней в ту или иную сторону в зависимости от погоды. Перед раскрытием проверяю состояние лозы. На одном – двух кустах откапываю по одной лозе и смотрю на состояние почек. Если только набухли, но не проросли, значит пусть ещё полежат под укрытием. Если же начинают прорастать, значит, пора раскрывать. И, конечно же, слежу за прогнозом погоды, если нужно, готовлю средства защиты от заморозков.



Оставить комментарий

Корзина

Яндекс.Метрика